Материнский капитал чаще всего расходуют на улучшение условий проживания, включая покупку недвижимости, реконструкцию текущего жилья или возведение дома с возможностью применения ипотеки. Каждый год, с учетом растущей инфляции, итоговая сумма семейного капитала подвергается индексации. К 1 февраля 2025 года ожидается увеличение на 7,3%, в результате чего выплаты, на первого ребенка достигнут 676 398 рублей, а на второго — 893 835 рублей.
Строительство можно осуществить как самостоятельно, так и с привлечением подрядчика, при этом необходимо соблюсти ряд требований.
В первую очередь, необходимо приобрести и оформить в собственность землю. Участок должен быть предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Следовательно, у владельцев сертификата должно быть подтвержденное право собственности на землю. Средства из маткапитала не могут быть использованы на ее покупку. Исключением является случай, когда планируется строительство в ипотеку, в таких ситуациях семейный капитал может служить как первоначальный взнос или покрыть часть процентов по кредиту.
Далее, для строительства дома, необходимо иметь разрешение, которое выдано непосредственно владельцу земли. На этом этапе необходимо определиться с проектом, габаритами строения и его месторасположением на участке. После чего, нужно собрать комплект документов и направить уведомление в администрацию о своем намерение начать строительство. Дом должен иметь, высоту не более 20 метров, не более трех этажей, и относится к статусу жилого.
Отметим, что использование маткапитала для строительства возможно не сразу после рождения ребёнка, а через три года. В случае использования ипотеки или собственных средств, вы можете начать строительство раннее установленного срока, а по достижению ребенком 3-х летнего возраста, подать заявку на компенсацию.
После одобрения администрацией уведомления на строительство, вы сможете подготовить нужные документы и подать заявку на использования средств сертификата.
Для этого в соцфонд потребуется предоставить следующий набор документов:
• Заявление о намерении использовать сертификат;
• Паспортные данные, как владельца маткапитала, так и его супруга;
• Договор купли-продажи земельного участка;
• Уведомление о соответствии проектируемого объекта;
• Договор на выполнение строительных работ. Найдите подрядчика и заключите с ним контракт. Как только ваша заявка будет утверждена, требуемые средства будут переведены на его счёт.
Если вы собираетесь заниматься строительством самостоятельно или с участием работников без документации, укажите данные своего банковского счёта. В таком случае выплаты будут произведены в две очереди: первая сумма при подаче заявки, а вторая по завершении строительства после проверки и подписания акта.
Если для первоначального взноса или погашения процентов по кредиту вы используете заемные средства, необходимо предоставить ипотечный договор и справку из банка о получении займа.